
私はデスクワークで、常にコーヒーを欠かしていません。特にうつ病を経験するまでは、砂糖入りコーヒーや、残業でも、遠慮なくコーヒーをガブガブ飲んでいました。
ですが、うつ病を経験して、特に仕事のストレスによる不眠や血糖値異常(甘いもの食べすぎもありました)となってからは、コーヒーは砂糖抜き、午後はできるだけカフェインレスのコーヒーを飲むようになりました。
カフェインは夕方以降にとると、夜の睡眠の質が悪くなり、寝不足になると知ってから、午後はカフェインレスにするようにしました。
午前中の1、2杯のコーヒーは、普通のカフェイン入りコーヒーを遠慮なく飲んでいます。
最近のお気に入りは、KREIS(クライス)の「カフェイン99.7%までカットのおいしいコーヒー」のインスタントコーヒーです。100gで700円台と、お手ごろな価格です。カフェインレスコーヒーの中でも安めな価格ではないでしょうか。
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